Бывают такие ночи, что в существование звёзд просто не веришь. Сегодня именно такая — кромешно-чёрная и неподвижная. Лишь одинокий фонарь тщетно силится разорвать её непроглядный мрак.

Пляж пуст. Тучные волны шумно бьются о берег, шипят и отступают.

Вдруг из темноты проступает женский силуэт — девушка в красном пальто. Неспешно она подходит к фонарю и останавливается. Откуда она взялась?

С минуту она стоит неподвижно и смотрит вдаль. Но как непринуждённо она это делает! Сколько неподдельного изящества в её позе! Спокойная и уверенная, она будто была рождена лишь для того, чтобы вот так стоять и смотреть.

Подбирает с песка камень. Делает шаг, другой, третий — и вот она уже у самой линии прибоя. Море, точно цепной пёс, тут же кидается к её ногам, но в самый последний момент невидимая цепь отдёргивает его. Должно быть, весь её мир сейчас сжался до этого фонаря, шума волн и мокрого камня в ладони. О чём она думает? Не о том ли, что и во всём свете не найдётся человека, которому она смогла бы передать всю ту безмятежность, что сейчас царит в её сердце?

Где-то далеко раздаётся собачий лай. Она оборачивается и тут же вздрагивает — заметила меня. О чём бы она не думала ещё секунду назад, этого больше нет. Словно средневековый дикарь, я ворвался в святая святых — её одиночество. Смущённая, она быстро кладёт камень в карман и растворяется в темноте.

Мгновение — и её уже нет.

Advertisements