Неделя — и я сделаю свои первые шаги по Пути Сантьяго.

Лишь в самых общих чертах я представляю, что меня ожидает впереди. Это, безусловно, многочасовые пешие переходы, новые места, новые люди. Говорят, в это время года много паломников. Себя к таковым я, правда, не причисляю. Паломничество для меня неразрывно связано с религией, и отделить одно от другого у меня никак не получается. А так как религиозных целей я не преследую, да и человек я не религиозный, то и паломником в полной мере считать себя не могу. Так, скорее, кочевник, отбившийся от каравана и случайно забредший в новые края.

Для чего же я тогда иду? Ради новых знакомств? Новых переживаний? Чтобы проверить себя на прочность? Познать себя? Убежать от мирской суеты? Найти что-то, чего, как мне кажется, мне не хватает? Наверное, всего понемногу. Но в конечном счёте, ни одна из названных (и ещё десятка неназванных) причин не является истинной.

Выходя на вечернюю прогулку по Москве, я не ставлю перед собой каких-то глубинных целей — я просто иду гулять. Так с чего я же решил, что сейчас должно быть как-то иначе? Ведь в сущности, Путь Сантьяго — это всего лишь очередная прогулка. Просто очень длинная.

Advertisements